Valoración de hierro en embarazadas del área de obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador - Chica Cantos, Stephanie Brigitte; Espinoza Pesántez, Diana; Lara Serrano, Sandra
Se realizó un estudio descriptivo, propositivo con intervención en 275 embarazadas. Para recolectar la información se utilizó una encuesta en base a las variables de edad, ocupación, estado civil, residencia, periodo de gestación, número de gestas e ingreso familiar. Se determinó hierro sérico, transferrina, porcentaje de saturación de transferrina, ferritina (pacientes con hierro inferior a 35 µg/dl), hemoglobina y hematocrito. El promedio de hierro sérico es de 79.9 ±1.5 µg/dL, mediana 74.5, moda 84.2, desviación estándar 26.04; el promedio de transferrina es de 342.5 ± 6.9 µg/dL, mediana 350, moda 320.1, desviación estándar 76.9; el promedio de porcentaje de saturación de la transferrina es de 21.86 ± 0.44%, mediana 21.4, moda 18.6, desviación estándar 9.04; el promedio de hemoglobina es de 12.55 ± 0.25 gr/dL, mediana 12.8, moda 13, desviación estándar 1.3; el promedio de hematocrito es de 37.44 ± 0.76 %, mediana 38, moda 38, desviación estándar 3.1; el promedio de ferritina es de 109.08 ± 2.22 ng/ml, mediana 17.6, moda 4.6, desviación estándar 207.1. -Se encontraron niveles bajos de hierro sérico en 6.2%, la mayoría de las pacientes se encuentra entre los 20 a 24 años de edad y en los últimos meses de gestación, valores normales en 92% y ligeramente altos en 2%. Se encuentran dentro del rango normal los valores de hematocrito en 78.2%, hemoglobina en 87.3%, ferritina en 52.9%, transferrina en 59.6% y el porcentaje de saturación de transferrina en 91.3%.-Para asegurar la fiabilidad de los resultados aplicamos controles de calidad intra e inter-laboratorio.au