Lenguaje mágico de la luz y agua en la cuenca del río Paute - Rocano Landy, Freddy Fabián
Sentir en carne propia la contaminación y el recorrido de los ríos, y los cambios radicales paisajísticos, en ciertos lugares, aquí llega toda clase de basura, por lo tanto como morador de esta zona, me veo involucrado de lo que nos trajo la represa. En tal sentido, esta investigación pretende elaborar una cartografía, con registro de un video digital, claro enfoque de un arte acción, que permita, a través de la luz, captar las formas e intensidad de la contaminación durante el recorrido de las aguas desde la confluencia de los ríos, Tarqui, Yanuncay, Tomebamba, Milchichic, Azogues, Jadan, Santa Bárbara, Collay, hasta la presa del Mazar, por ello el interés de estos sitios a ser estudiados desde la mirada y la ética del arte. Mi obra propone, un diálogo crítico mediante un registro y Cartografiar el estado de situación de la contaminación del agua/luz, Elaborando una propuesta conceptual/metodológica y presentar una muestra artística de un video arte o arte accion, a través del uso de un mapa satelital, que guie su recorrido, para luego elaborar una pequeña maqueta, para plasmar su camino llevado registró sobre cómo va cambiando el agua y la luz desde y con el constante fluir del recorrido del agua, que marcara un lenguaje estético en Cierto lugar que comunicando la armoniosa danza del movimiento, que por ser del agua, es único e irrepetible, desde la perspectiva subjetiva del artista.