Relaciones entre cultura, política y epistemología en las condiciones de la globalización en América Latina - Jiménez Molina, Cristian Ernesto
La presente tesis se propone desarrollar una aproximación a las relaciones entre cultura, política y epistemología, a partir del estudio y análisis de las propuestas de algunos autores ecuatorianos y latinoamericanos que rastrean dichas conexiones en el marco de las llamadas ?sociedades globalizadas?. Para ello, se recurre a la investigación de determinados aspectos vinculados al proceso de homogeneización cultural, con especial énfasis en el tema de las industrias culturales en el ámbito de la globalización, estrechamente relacionadas a la sofisticación tecnológica, y de cómo la cultura puede convertirse en un instrumento de transformación político-epistemológica en las sociedades contemporáneas. También se indaga la relación que existe entre cultura y Estado, de acuerdo a las visiones de algunos críticos latinoamericanos especializados en Estudios Culturales, como son El Grupo de Trabajo del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), Estudios y otras prácticas intelectuales en cultura y poder, Grupo Latinoamericano de Estudios Subalternos y la Teoría Post-colonial, entre otros. Luego de hacer una breve reseña histórica a través de las realidades culturales del país, el estudio se centra en una crítica a la institucionalización de las propuestas culturales, tanto de la Casa de la Cultura Ecuatoriana ?Benjamín Carrión?, como del Ministerio de Cultura del Ecuador. Finalmente, se realizan algunos apuntes para el abordaje de la cultura en el Ecuador.