El control interno en el ciclo de operaciones financieras y administrativas propuesta para la compañía Turismo Baños S. A. COMTUBAÑOSSA - Llivisaca Aucapiña, Mercedes Alexandra; Tacuri Molina, Verónica Ximena
Este trabajo investigativo es una aplicación de los componentes de control interno en el ciclo de operaciones financieras y administrativas de la Compañía Turismo Baños S.A Comtubañossa. Es fundamental esta propuesta porque permitirá un cambio en la organización, pues se podrán detectar oportunamente errores o fallas en el desarrollo de sus operaciones y de esta manera hacer los correctivos pertinentes; permitiendo a la compañía el logro de sus objetivos mediante la optimización de recursos, la eficiencia y eficacia de las operaciones, confiabilidad de la información contable y el cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables. Se utiliza el método inductivo; se acude a la investigación bibliográfica y de campo; todo esto organizado en una secuencia de cuatro capítulos en los que en el primero se hace una descripción de la empresa y su cultura organizacional luego, en el segundo se hace una referencia a las generalidades del COSO II-ERM, en el tercero se presenta la propuesta de control interno en el ciclo de operaciones financieras y administrativas para la Compañía Turismo Baños S.A Comtubañossa objeto de estudio y por fin en el cuarto capítulo se presenta las conclusiones y recomendaciones.