Plan de marketing aplicado a Equaflor-a enla industria floricola - Merino Vicente, Mayra Jhaqueline; Monge Llivisaca, Narcisa de Jesús
El presente trabajo de Investigación tiene como propósito elaborar un ?Plan de Marketing aplicado Equaflor-a en la Industria Florícola?, el mismo que resulta un poderoso instrumento de gestión para la microempresa con el fin de alcanzar los objetivos planteados. Por otra parte este tipo de plan es muy utilizado en la mayoría de las empresas que buscan un mejor posicionamiento en el mercado, siendo el marketing una herramienta adecuada para este fin. El desarrollo del tema, comienza en primera instancia con un breve resumen sobre los antecedentes de Equaflor-a, dentro del mismo se destaca su reseña histórica; seguido de un Análisis Situacional del Mercado, dentro del cual se efectuó una Análisis Micro y Macroambiente y una Investigación de Mercado recopilando información a través de encuestas a las floristerías de la ciudad de Cuenca que son el mercado objetivo de la microempresa. El Plan se desarrollo en tres etapas, en la primera se aplicó el Plan Estratégico, dentro del cual se definió las estrategias a utilizar, dentro de la segunda se implementó el Plan Operativo, en el que se aplicó el Mix de Marketing, y se determinó el presupuesto necesario para implementar el plan, y por último su evaluación correspondiente. Finalmente, se concluye que el presente trabajo de investigación es factible para Equaflor-a, ya que actualmente no cuenta con un plan adecuado, y a través de la investigación de mercado se determinó su posición actual.