Portal web para la escuela La Consolación. Sistema integrado de matrículas, cobro de pensiones y control académico de los estudiantes de la escuela La Consolación - Bernal Ortiz, Priscila; Cobos Guerrero, María Verónica
El desarrollo del presente trabajo, constituye un Portal Web para La Escuela ?La Consolación?, el cual incluye las siguientes aplicaciones integradas al mismo: matrículas, cobro de pensiones, control y seguimiento académico de los estudiantes, dichas aplicaciones se han realizado con el fin de facilitar todos los procesos que se ha venido realizando manualmente en esta institución. Mediante las aplicaciones integradas al portal se permite a los diferentes tipos de usuario realizar los siguientes procesos: Realizar la matrícula y el cobro de pensiones a los estudiantes, con la emisión del correspondiente comprobante de pago en cada caso, Ingreso de calificaciones y cálculo de promedios de cada estudiante, seguimiento académico de los alumnos por parte de sus representantes, entendiéndose por ello, el poder ingresar al portal mediante una cuenta de usuario, y poder ver un reporte de las notas y asistencia de cada estudiante, ingreso y reporte de la planificación de actividades semanal de cada grado por parte de los profesores. Cabe mencionar que para poder acceder a las aplicaciones del portal los usuarios deben estar registrados en el sistema, para lo cual el administrador del portal deberá crear previamente todas las cuentas de usuario. Las herramientas que hemos utilizado para el desarrollo de este proyecto, han sido: Joomla 1.5.9, MySQL 5.0, XAMPP 1.6.3, y PHP 5.2.3. Las mismas que han sido escogidas por ser software libre, ya que la institución en la cual realizamos este proyecto no está en capacidad de brindarnos ninguna remuneración económica, por el trabajo realizado.