Determinación de anemia por deficiencia de hierro en niños de 1 a 5 años en la clinica Humanitaria de la Fundación Pablo Jaramillo en Cuenca - Sánchez Saldaña, Leida Paulina
La anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales de mayor magnitud en el mundo. A pesar de ser la causa más frecuente de anemia en el niño, especialmente en la edad preescolar; existen pocos estudios sobre el tema, por esta razón, decidimos establecer los casos de Anemia Ferropénica en niños de 1 a 5 años atendidos en la Fundación Pablo Jaramillo en Cuenca. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, no experimental durante los meses de septiembre a noviembre de 2010 en la Fundación Pablo Jaramillo. El tamaño muestral fue de 100 niños con evidencia nutricional. Se recogieron datos antropométricos y se determinaron parámetros Hematológicos y Bioquímicos: Hierro, Capacidad Total de Fijación de Hierro y Saturación de Transferrina. Se estableció que los casos de Anemia Ferropénica en niños de 1 a 5 años es del 25% y de los 100 preescolares considerados en el estudio el 6% presentan Ferropenia. La mayor prevalencia de anemia por carencia de hierro, ocurre en los niños menores de 2 años, con un 44%.Relacionando los datos antropométricos se calculó el IMC para evaluar el estado nutricional y se obtuvo un 14% de Desnutrición Leve, 12% de Desnutrición Moderada y 10% de Desnutrición Grave, existiendo relación directa entre los casos de desnutrición y Anemia Ferropénica. En conclusión, la Anemia Ferropénica constituye un problema de salud pública en la población estudiada, siendo necesario mejorar las condiciones en lo referente a nutrición y alimentación, para disminuir los casos de Anemia Ferropénica asociados a una mala nutrición.