Sistema de adquisición y supervisión de datos aplicado al proceso de vulcanización de llantas para la compañia Ecuatoriana del Caucho - Garcés León, Lissete Tatiana; Domínguez Quilli, Geovanny Andrés
Los sistemas SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) son aplicaciones de software, diseñadas con la finalidad de controlar y supervisar procesos a distancia. Se basan en la adquisición de datos de los procesos remotos. Los ítems de SCADA involucran muchos subsistemas, la adquisición de los datos puede estar a cargo de un PLC o de un ordenador vía un hardware especializado para que luego esa información se transmita hacia otros equipos. Las funciones de Supervisión y Control generalmente están más relacionadas con el software SCADA, en él, el operador puede visualizar en la pantalla del computador de cada una de las estaciones o equipos remotos que conforman el sistema, los estados de ésta, las situaciones de alarma y tomar acciones físicas sobre algún equipo lejano, y lo más importante, todo en Tiempo Real. El estándar OPC define parámetros para comunicación en tiempo real entre diferentes aplicaciones y dispositivos de control de diferentes proveedores. El principio básico de OPC es que las aplicaciones de cliente OPC se comunican con el servidor OPC por una interfaz estandarizada. La implementación de un sistema de Adquisición y Procesamiento de datos aplicado al proceso de vulcanización permitirá solventar algunos problemas: dificultad en la detección oportuna de problemas, dificultad en la búsqueda y supervisión de la información en tiempo real, reemplazar el sistema actual de registro por un sistema digital.