Comparación de valores de alcohol etílico en muestras de sangre y humor vitreo en cadáveres de la morgue del Hospital Vicente Corral Moscoso - Serrano Rodas, María Eugenia
El propósito de este estudio fue determinar la concentración de alcohol etílico presente en muestras de sangre y humor vítreo obtenidas de cadáveres de la morgue del Hospital Vicente Corral Moscoso. El estudio está enfocado en determinar si la muestra de humor vítreo puede ser útil para la detección de alcohol etílico y si la misma presenta ventajas con respecto a otras muestras utilizadas, específicamente la sangre, a través de la técnica de microdifusión. Las muestras utilizadas deben ser obtenidas a partir de cadáveres que tengan antecedentes de haber ingerido alcohol previo a su muerte y no necesariamente que la causa de la muerte se haya producido por una intoxicación alcohólica, con este criterio obtuvimos resultados con una concentración baja de 0.54g/l en sangre y de 0.58g/l en humor vítreo y los resultados más altos de 3.02g/l en sangre y de 3.88g/l en humor vítreo lo que desde ya nos demuestra que la concentración de alcohol etílico es más elevado en el humor vítreo q en la sangre para un mismo cadáver, no se tomara en cuenta resultados negativos puesto que los mismos no permiten hacer una comparación para determinar que muestra nos proporciona mejores resultados. Se recolectaron las muestras tanto de sangre como de humor vítreo de 15 cadáveres de la morgue del Hospital Vicente Corral Moscoso sin diferenciar edad, sexo, raza ni condición social, puesto que el estudio no depende de estos factores.