Protocolos de sincronización y superovulación para transferencia de embriones bovinos - Córdova Salinas, Ana Belén
En la última década, las biotecnologías aplicadas a la reproducción en ganado bovino, han evolucionado de manera acelerada en nuestro país. El uso de la transferencia de embriones ha incrementado considerablemente, permitiendo obtener mayor número de ovocitos por cada hembra donante (superovulación), he implantar en las receptoras seleccionadas, lo cual nos permite aumentar la capacidad reproductiva y mejoramiento genético del ganado bovino, en menor tiempo. Este trabajo desarrolla una descripción detallada de los protocolos hormonales más usados para la transferencia de embriones bovinos, aportando conocimientos sobre; cómo actúan las diferentes hormonas dentro del organismo animal, sus ventajas y desventajas, los cuales nos permite guiarnos a un óptimo manejo de los mismos, de acuerdo a las características que tengan las donantes y receptoras a ser tratadas