Efecto del ergotrópico extracto de Quillay en pollos de carne

La Investigación se realizó en la Parroquia El Valle, cantón Cuenca, Provincia del Azuay, La finalidad de esta investigación fue la de evaluar cuantitativamente la producción de carne de pollo de engorde, mediante la aplicación del Ergotrópico orgánico Extracto de Quillay, para verificar el efecto d...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Reino Minchalo, Pedro Fernando, Siavichay Culcay Tatiana Gabriela
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tv201.pdf

MARC

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245 |a Efecto del ergotrópico extracto de Quillay en pollos de carne  |c Pedro Fernando Reino Minchalo, Tatiana Gabriela Siavichay Culcay, director, Romeo Sánchez Molina  |h imp 
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502 |a Médico Veterinario y Zootecnista  |b Universidad de Cuenca  |c agro  |d Sánchez Molina, Romeo, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a La Investigación se realizó en la Parroquia El Valle, cantón Cuenca, Provincia del Azuay, La finalidad de esta investigación fue la de evaluar cuantitativamente la producción de carne de pollo de engorde, mediante la aplicación del Ergotrópico orgánico Extracto de Quillay, para verificar el efecto de la administración de dicha droga. Se evaluaron siete tratamientos, con tres repeticiones; en total veinte y uno unidades experimentales. Durante los 49 días del estudio, los animales fueron sometidos al mismo régimen alimentario, de manejo y sanidad. Los pesos de los pollos se tomaron semanalmente, por la mañana y los datos anotados en los registros correspondientes para su posterior análisis. Los tratamientos C y F, resultaron ser los mas eficientes, ya que presentaron un IPVT (Incremento de peso vivo total) de 0.580 Kg y 0.565 Kg, respectivamente; frente al testigo, el cual produjo el mas bajo rendimiento. Dentro de la conversión alimenticia observamos que los tratamientos C y F, poseen los mejores índices; puesto que para formar un Kilogramo de carne, requiere de 1.75 y 1.76 Kg de alimento, produciéndose un ahorro en el consumo de balanceado / Kilo de carne; en comparación con el testigo cuya conversión es de 1:2,14; es decir, que requiere de 2.14 Kg de alimento para formar un Kg. de carne. El análisis de rentabilidad, calculado en base a los ingresos adicionales respecto al testigo y a los costos adicionales por la administración del ergotrópico, demostró que el tratamiento A (Extracto de Quillay 1 Kg / Ton Alimento) resultó ser el mas rentable (3383%); si bien es cierto, no registró los mejores IPV, sin embargo resultó ser el mas económico; seguido de los tratamientos B, C, D y F (2087; 1856, 1378 y 1304% respectivamente). Finalmente el tratamiento E, resultó ser el menos rentable (676%). Es importante señalar que en todos los tratamientos, se obtuvieron mayores ingresos que con el testigo. 
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650 |a Quillay en pollos de carne  |9 169292 
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