Diagnóstico de H. pylori por PCR convencional, utilizando los primers 16SrNAHp Tr-F y 16rRNAHp Tr-R, frente al estudio histológico de biopsia gástrica - Chacha Cabrera, Darwin Adrián
Este estudio está basado en comparar la efectividad de la técnica de PCR convencional en muestras de mucosa gástrica utilizando los primers 16SrRNAHpTr-F y 16SrRNAHpTr-R, frente al estudio histológico de las mismas, como un método alternativo en la optimización del tiempo, para el diagnóstico de Helicobacter pylori (H. pylori). Para lo cual se trabajó con las muestras de pacientes que acudieron a la Unidad de Gastroenterología del Dr. Patricio Abad del Hospital Santa Inés de la ciudad de Cuenca, quienes presentaron los siguientes síntomas: dolor abdominal, dispepsia gástrica, pérdida de peso, pérdida de apetito, sensación de llenura, pirosis, náuseas, reflujo, distensión abdominal, entre otros; sin tener en consideración de que estos pacientes cursen o hayan tenido tratamiento previo para H. pylori. Para el estudio realizado se trabajó con 60 pacientes, 10 de ellos fueron muestras testigo para el control de los primers, trabajando con 50 pacientes positivos o negativos a la presencia de H. pylori; de los cuales de30 se obtuvo muestras de biopsias de mucosa gástrica a las que se las analizó mediante las técnicas del examen histológico presentando una positividad del 50% y PCR convencional de un 43%; y de los 20 pacientes restantes a más de las muestras de mucosa gástrica se procesó muestras de saliva, mediante las técnicas del examen histológico de biopsia gástrica con una positividad del 35%, PCR convencional de biopsia gástrica con un 40% y PCR convencional de saliva con un 55%. Llegando así a determinar que la utilización de los primers para el diagnóstico de H. pylori, presentan una alta especificidad y sensibilidad, a más de que su utilización puede ser de gran ayuda para el médico gastroenterólogo, en el control post tratamiento del paciente, brindando grandes ventajas en ciertos grupos como geriátricos y niños, pudiendo reemplazar los métodos utilizados en la actualidad para el diagnóstico de H. pylori.