Técnicas quirúrgicas en bovinos - Ordóñez Cevallos, Antonio Leonardi
El presente trabajo comprende una importante recopilación de información, donde se destacan los cuidados pre y posoperatorios que se realizan con los pacientes, el uso de sedantes y anestésicos que serán aplicados según la técnica quirúrgica que se realiza, también se describe la importancia de la antisepsia tanto de los pacientes, como de quienes intervienen en la cirugía (Cirujano, Ayudantes), así como los procedimientos actuales en protocolos quirúrgicos en bovinos los cuáles nos son de mucha ayuda para ser muchos mas prácticos en cada una de las intervenciones, destacando las siguientes técnicas quirúrgicas: Descorne estético, Enucleación del ojo, Rumenotomía, Abomasopexia Lateral Izquierda, Cesárea en flanco izquierdo, Cesárea ventrolateral, Desviación de pene por técnica de tunelización, Plastia del desgarro anovulvar, y amputación de la pezuña. La aplicación de cada una de estas técnicas quirúrgicas debe estar sustentada en base a un diagnostico obtenido previamente, primeramente con el fin de mantener el bienestar del animal ya que esto va a influir directamente en la reproducción y producción del animal, así como también en el aspecto económico, para no provocar un gasto innecesario para quienes manejan los animales. Se describirá cada técnica siguiendo un orden secuencial de pasos que se realicen, apoyada con ilustraciones y fotografías.