Factores de condicionamiento familiar que precipitan los procesos de callejización de los niños , niñas y adolescentes del Centro comercial El Arenal de la ciudad de Cuenca en el año 2011 - Fajardo Gutiérrez, Mariela Elizabeth
En este Diseño de Proyecto de Investigación se ha visto la importancia de connotar la problemática de la Callejización de Niños, Niñas y Adolescentes que se encuentran en el Centro Comercial ?El Arenal?, desde sus diferentes orígenes, especialmente por la pobreza y el abandono familiar, y de esta forma buscar la manera mas adecuada de intervención. Durante el transcurso del tiempo se ha dando mas importancia al tema de Derechos de Niñez y Adolescencia sin embargo no se ha puesto énfasis en políticas adecuadas y válidas para combatir este fenómeno. Este Diseño de Investigación ha sido elaborada a base del Enfoque Cualitativo, al ver la necesidad de no basarnos únicamente en cifras que poco o mucho nos pueden decir de esta realidad, sino mas bien en el estudio de las relaciones interpersonales de los niños, niñas y adolescentes, desarrollando un estudio profundo a la familia y sus habituales formas de relacionarse. Se tiene previsto utilizar varias técnicas como la entrevista, las historias de vida entre otras, que nos van a permitir un contacto mas cercano con las familias involucradas y conocer su realidad de cerca. El objetivo central de este Proyecto es conocer los condicionamientos familias que provocan la salida del hogar y a su vez se pretende elaborar un modelo de intervención familiar para prevenir y reducir la callejización de la niñez y adolescencia.