Propuesta innovadora de 10 platos representativos de la gastronomía de la provincia de Loja en base a los existentes - Chamba Guamán, Ana Cristina
El presente trabajo, es una compilación de la ubicación geográfica, generalidades, tradiciones y culturas de la provincia de Loja al igual que los cantones que la conforman. Además contiene una recopilación de recetas de platos típicos, reconocimiento de productos autóctonos y costumbres culinarias ancestrales que se practican hasta la actualidad. Así mismo las influencias gastronómicasde productos, procesos de elaboración y ritos previos a la degustación de platos; que se hacen en la Región Costa, Sierra y Orientey que se han adoptado en las preparaciones de algunos platos de la Provincia de Loja, dando lugar a fusiones de sabores, sazones, texturas y costumbres tradicionales lojanas que han dado como resultado una exquisita e inigualable comida típica formando parte de la identidad de la provincia. Adjunto a esto se presenta la estandarización de 10 recetas tradicionales que son las más reconocidas en toda la provincia y una propuesta innovadora de cada una de ellas que permitirán degustar la sazón Lojana desde un punto de vista vanguardista y minimalista dando el toque de una cocina fusión moderna. Finalmente se presenta una ruta gastronómica que contempla las distancias que hay desde Quito, Guayaquil y Cuenca a la ciudad de Loja y como se puede llegar hasta la ciudad. La ubicación de cada cantón, descripción y fotografías de platos típicos, la accesibilidad que hay para llegar a cada cantón y los días en los que se puede visitar la ruta.