Fisiopatología y terapeútica del edema mamario bovino - Cabrera C., Edison Efraín
Es una afección en la que se acumula liquido en el parénquima de la ubre y en las zonas adyacentes este liquido se acumula debajo de la piel no en el tejido secretor, en casos severos o graves puede extenderse a toda la parte inferior del abdomen. En general, los principales factores que gobiernan el desplazamiento de líquidos entre los espacios vasculares e intersticiales son las fuerzas opuestas de la presión hidrostática vascular, por un lado y de la presión coloidosmotica del plasma. A consecuencia del edema, la ubre desarrolla un volumen y peso mayor al normal, por lo que se daña el sistema suspensorio a tal grado que las ubres se bajan de su posición normal ocasionando que el ordeño se dificulte y por lo tanto sea ineficiente. Esta situación conlleva a la retención de leche, hemoláctea y predisposición a mastitis. Normalmente se presenta manifiesto en todo los mamíferos, en todos los mamíferos antes del parto y después del mismo. Las tumefacciones edematosas puedan asociarse a veces a trastornos funcionales y a alteraciones patológicas.la distención entre edemas mamarios fisiológicos y patológicos se basa en el hecho de que los edemas mamarios patológicos se presentan con relación con el parto e independientemente del mismo con carácter inflamatorio o no inflamatorio. Los edemas también pueden presentarse con independencia al parto y del puerperio en forma de tumefacciones calientes y frías este edema puede deberse a debilidad cardiaca, trombosis, anemias, timpanismo, desordenes en el ordeño.