Fisiopatología y terapeútica del edema mamario bovino
El presente trabajo de tesis se realizó con el objeto de determinar porcentualmente la presencia de hidatidosis en cerdos faenados en el camal de Azogues, mediante el diagnóstico macroscópico y la localización del quiste hidatídico, confirmando la positividad de hidatidosis en el laboratorio. Las variables utilizadas fueron la positividad (frecuencia de casos), sexo, edad, raza, procedencia y la localización del quiste hidatídico en diferentes órganos del animal. En cuanto a la población en estudio se trabajó con datos obtenidos en el camal municipal de Azogues, en donde se faenan anualmente 3700 porcinos; de las cuales para nuestra investigación utilizamos el 11% del total de la población que equivale a 400 cerdos, en éstos se determinó la presencia de hidatidosis y su confirmación en el laboratorio. En la investigación se utilizó el muestreo dirigido, de los cerdos que llegaron semanalmente para el faenamiento, se tomaron indistintamente un total de 30 cerdos, 15 hembras y 15 machos, las unidades de observación para el análisis macro y microscópico de órganos afectados fueron las vísceras torácicas, hígados y pulmones de los animales sacrificados. La detección del quiste hidatídico se realizó a través de la observación ocular directa, palpación, y separación de estructuras sugerentes al quiste hidatídico.