La migración y su incidencia en la educación, estructura familiar y las características del paisaje de las comunidades de la parroquia Cumbe - Guerra O., César
La investigación aborda un tema sumamente actual para alcanzar la comprensión de los motivos y causas de la migración internacional, entendida como el cambio de país de residencia. El estudio se realizó en la parroquia Cumbe, Azuay, Ecuador, y enfoca los impactos de la migración externa en el área educativa, en los problemas que enfrenta la comunidad expulsora con una dinámica social que afecta la estructura social con profundos resquebrajamientos, rupturas y separaciones y una nueva configuración del paisaje rural, provocada por el envío de remesas. El presente trabajo intenta contribuir a la comprensión del fenómeno para que Cumbe adquiera una nueva conciencia comunitaria, los docentes del Colegio Técnico adopten nuevas procesos metodológicos, y las autoridades identifiquen estrategias que alimenten la identidad cultural de la comunidad.