Estudio antropológico y etnográfico de la Virgen de El Cisne: sus romerías, significados y repercusiones - Ortega Toledo, Berónica Cecilia; Barros Duchi, Angel Patricio
El estudio de ciclos completos de Antropología Cultural, Historia del Ecuador y de América que ofrece la Carrera de Historia y Geografía del Departamento de Humanidades de la universidad de Cuenca, nos ha impulsado a desarrollar la temática de las Romerías de la Virgen de El Cisne. En la vida cotidiana se puede observar como la religión a través de la fe es muy importante para el pueblo; lo que a su vez nos impulsa a realizar un estudio formal sobre esta temática. Existen muchos estudios Antropológicos e históricos sobre las Romerías, Fiestas Religiosas y Populares, Leyendas, Estudios Geográficos, etc., muy amplios por cierto que de esta manera ayudan a ver de una manera global la fe popular, con este trabajo pretendemos abordar algunas temáticas tales como: Romerías (Rutas que toman los Feligreses), Historia, Toponimias, Ubicación Geográfica, Leyendas, Favores Realizados, Flujos Migratorios, Fiestas Populares, Rituales, Economía y Gastronomía.