Acceso, uso y significado de internet en los jóvenes estudiantes de la universidad de Cuenca - Vera Luzuriaga, Johanna
Internet con su filosofía de red informática abierta se inserta en todos los espacios de la sociedad, lo que produce cambios en sus usuarios y obliga a redefiniciones tanto individuales como del contexto social. Este estudio pretende indagar a la red de redes que ha modificado y transformado el mundo para conformar nuevas sociedades con características particulares que se diferencian de las anteriores. Para lo cual, se estudiará el acceso, el uso y el significado que genera Internet en los usuarios jóvenes, específicamente estudiantes de la Universidad de Cuenca. Esto debido a que forman parte de los nativos digitales y de la cibercultura juvenil, no solo por la oferta mediática y tecnológica de que disponen o por la utilización en simultáneo que realizan de los servicios de esta red y otros medios, sino por el grado de interés y el significado que tiene Internet en su contexto. Además, se apunta a un proceso de reflexión en los docentes universitarios sobre la importancia de Internet en la educación superior y el nivel de integración de esta herramienta para mejorar la calidad de la cátedra universitaria.