Conflictos de identidad en los personajes de la obra El Chulla Romero y Flores - Cadme Galabay, Tránsito; Pérez Mendia, Mariana
Con este trabajo se propone descifrar la problemática del chulla a partir de la doble identidad. Con el personaje Alfonso Romero y Flores, surgen los conflictos, tensiones y frustraciones internas debido a su condición de ser mestizo en una sociedad llena de discriminación. Icaza describe de manera cruda el rostro de la realidad nacional y una imagen verídica del medio quiteño con gente despojada de humanismo. A través de tres capítulos, se analizan tres aspectos relevantes que giran en torno al tema de la identidad: en primer lugar, se realiza un sondeo psicológico del Chulla, cuyos intereses étnico-sociales inciden tanto que prefiere no reconocerlos y vivir de la apariencia, presumiendo un falso orgullo. Es un ser oportunista bajo el disfraz que delata la falsedad de la apariencia. En segundo lugar, se aborda el tema del enmascaramiento para llegar a la individualización del protagonista. Finalmente, en el tercer capítulo se descifra lo peyorativo en los personajes de la obra y la perspectiva de deshumanización. Esta situación conlleva a desentrañar una suerte de separatismo social y cultural que emerge desde distintos ángulos, unas veces desde el Poder establecido y otras desde la iglesia y la sociedad en un ámbito urbano-marginal.