Honorato Vázquez: recopilación y análisis de su narrativa y poesía - Ruilova, Lurdes; Sarango, Tamara
Honorato Vázquez, escritor cuencano (1855-1933), fue un varón eximio, lujo de la raza, prestigio del continente, orgullo de un pueblo, decoro las letras. La vida intelectual, la vida del arte, se va acabando lentamente con aquellos hombres que se extinguen como núcleos vitales de un organismo que no convalece. Las edades de oro de la historia todas has pasado con sus ingenios. Por esto la tarea de todo individuo es rescatar, valorar, enriquecer y preservar nuestra literatura. El valor del trabajo se centra en la necesidad de difundir su mensaje enriquecedor entre los lectores y estudiosos de la poesía y narrativa, quienes tienen la posibilidad de deleitarse con sus versos y las letras sumando elementos de juicio para su actividad crítica. Capítulo I se refiere al autor, partiendo de la investigación del entorno social del escritor, la trayectoria de su existencia y la producción poética y literaria. Utilizando el método generacional, histórico y descriptivo, se aplicaron lecturas de documentos que facilitaron el desarrollo de esta sección. Capítulo II y III se presenta una antología poética y narrativa de Honorato Vázquez, luego de realizar una lectura consciente y el análisis inicial de la obra poética con cuya base se seleccionó lo que consideramos de mayor valor literario y social. Las conclusiones generales se establecieron en base a un análisis del trabajo teórico y aplicado considerando los objetivos planteados.