Carlos Eduardo Jaramillo: simbología y representación de su palabra en la lírica ecuatoriana contemporánea - Cajamarca Illescas, Ángel Marcelo
La tesina desarrolla un acercamiento a la obra poética de Carlos Eduardo Jaramillo a partir del análisis e interpretación de sus textos más representativos, con la intención de establecer sus contextos e influencias, su evolución poética, los temas e isotopías que propone, las características formales que lo configuran y sus símbolos recurrentes. Varios críticos ecuatorianos como Hernán Rodríguez Castelo, Rafael Díaz Icaza y Ruth Patricia Rodríguez, entre otros, han dedicado parte de sus trabajos para dar cuenta de la presencia literaria de uno de los más importantes poetas vivos de nuestro país. Las interesantes aproximaciones que brindan estos estudios plantean la necesidad de profundizar o ampliar su estudio. Por ello, este trabajo intenta ser una interpretación definida de su obra, sus aspectos formales, temas y símbolos. Entre los rasgos característicos de su poesía, en los que coinciden la mayor parte de sus críticos, tenemos: temas esenciales; va desde la exactitud formal hasta la fidelidad conceptual; es expresión genuina de su realidad existencial y está inscrita en el contexto vanguardista y posmoderno.