La Caverna de José Saramago, miradas y rostros de la sociedad posmodernista - Barrazueta Guaillas, Danny Mauricio; Naranjo Guartambel, Tania Elisabeth
Las nuevas condiciones de vida que se han estructurado en el movimiento postmodernista afecta a la sociedad de hoy, por lo tanto es preciso analizar la obra ?La Caverna? de José Saramago para encontrar las rupturas tempo-espaciales más recurrentes que organizan esas sociedades textuales, las dimensiones de su habitabilidad y los encuentros que se suscitan entre los sus personajes que viven esas realidades dan cuenta de las específicas maneras de interactuación socio-cultural que se establece en una sociedad dada; esas relaciones están marcadas por actitudes desencantadas, por miedos habitados de desesperanza, por deshumanización, por falsos valores, que instauran relaciones líquidas, fluidas, poco permanentes y que desde las dimensiones de la obra son abordadas. También el tiempo se presenta como una regresión del mismo y a esta temporalidad le acompañan las prácticas que el individuo realiza como proceso de adaptación