Las formas y los sentidos filosóficos y literarios del poema Alguien Dispone de su Muerte, de Efraín Jara Idrovo - Ochoa Donoso, César Casiano
Este estudio monográfico es el esfuerzo de ubicar el valor del poema en el cuerpo total de la obra poética de Efraín Jara Idrovo, su valor y representatividad; de describir los medios literarios y lingüísticos con los que connota poéticamente los conceptos de su cosmovisión del mundo y de la vida: los grandes formatos y el estilo narrativo; de demostrar que cierra todo el ciclo de concepción de la vida y el mundo que se inició en la tesis doctoral en Derecho y Ciencias Sociales, La Religión: una aventura metafísica del hombre. Cierra también el ciclo de experimentación; y de explicar, nos afanamos en lograrlo, la clave que lo hace original, única, palabra creativa en las vivencias del lector. Lo que tiene de irreductible a Efraín Jara Idrovo.