Paralelismo y contrastes de lo social en las obras: A la Costa de Luis A. Martínez y U. S. A. que te usa de Raúl Pérez Torres - Flores, Ruth; Zalamea, Olimpia
A la Costa de Luis A. Martínez, presenta el terrible regionalismo debido a la migración interna Sierra-Costa existente en el Ecuador a finales del XIX a través de Salvador Ramírez, un joven estudiante de clase media, que se ve obligado a migrar a la Costa intentando encontrar una nueva vida. El clima, las plagas, la envidia de los otros trabajadores hará muy difícil su vida y, aunque encuentra el amor, muere añorando las tierras que algún día fueron su hogar. Raúl Pérez Torres, también nos plantea este problema, pero esta vez se trata de la migración externa. Con el personaje Manuel en su cuento U.S.A. que te usa, logra plasmar la realidad de las personas que salieron del país obligadas por la pobreza que ocasionó la crisis económica de los setenta. Las obras, a través de la migración tienen como objetivo común denunciar la tragedia, la necesidad y la explotación que sufrieron y siguen sufriendo muchos ecuatorianos en nuestro país y fuera de él.