Elaboración de un manual de técnicas de producción más limpia para establecimientos hoteleros ecuatorianos: el caso del Hotel Crespo - Jaramillo Koupermann, Andrea Sofía
En esta monografía se ha llevado a cabo la elaboración de un Manual de Producción más Limpia y Buenas Prácticas para el sector Hotelero Ecuatoriano, caso ?Hotel Crespo? con el fin de optimizar todos los recursos utilizados en el funcionamiento de Hoteles, Hostales, Hosterías y Lodges para, de esta manera minimizar costos, mejorar la calidad de servicio y lo más importante, cuidar el medioambiente. Para obtener como resultado dicho Manual, se realizó un estudio en diferentes establecimientos de igual categoría respectivamente, de los cuales uno de cada tipo cuenta con la Certificación ?Smart Voyager? la misma que es reconocida a nivel mundial como una Certificación de Turismo Sostenible; también se realizó el análisis de otras normas, leyes y manuales medioambientales existentes en el País como la Constitución del Ecuador, las normas ISO y el manual de Producción más Limpia de la Universidad de Cuenca, así pude obtener la mayor información posible para lograr conseguir los resultados más cercanos a la realidad. El Manual cuenta con cuatro fases debidamente explicadas y segmentadas así, su implementación será fácil y factible para cualquier empresa que desee utilizarlo en su funcionamiento.