Auditoría de gestión para el sector de la salud en el Cantón Cuenca, aplicada a la Clínica Tomebamba, período dieiembre 2010 febrero 2011 - Guamán Arévalo, Walter Leonardo
El estudio que se presenta a continuación fue realizado con el objetivo de adaptar una metodología de auditoría de gestión para el sector de la salud y probar su validez en la Clínica Tomebamba mediante la evaluación de sistemas y procesos con el uso de métodos y técnicas de evaluación. En la primera parte se desarrolla el conocimiento del objeto de estudio, es decir el marco institucional del sector de la salud del cantón Cuenca, en el cual se define conceptos como: vida, salud, enfermedad, medicina, morbilidad, muerte, antecedentes históricos, pensamiento estratégico, estructura y recursos utilizados en el sector de la salud. En el segundo capítulo el estudio se establece los fundamentos teóricos de la auditoría de gestión tales como: antecedentes, conceptos, normas y el proceso de auditoría que se utilizará para la parte práctica. En el tercer capítulo se aplica la metodología de la auditoría de gestión a la Clínica obteniéndose los resultados para exponer, en definitiva, lo que busca una auditoría de gestión; como es la opinión sobre el cumplimiento de las funciones luego de haber realizado la evaluación de los sistemas y proceso. Y por último se presenta las conclusiones y recomendaciones producto del estudio realizado.