Cesárea en vacas, insición fosa para lumbar izquierda - Vele Reinoso, Henry Leonardo
La presente investigación monográfica contiene los aspectos elementales de la CESAREA EN VACAS, tomando en particular la Técnica Quirúrgica Incisión Fosa- Para Lumbar Izquierda. Cuyos artículos se han profundizado en sus capítulos principales. La cesárea es una técnica quirúrgica que nos permite evacuar al producto a través de la incisión de la pared abdominal y uterina. Antes de realizar la cirugía debe evaluarse el estado de la hembra y el producto. Deberá considerarse el estado de salud y el pronóstico productivo de la paciente, además del grado de contaminación de la cavidad uterina debido a las maniobras realizadas por personal no capacitado, así como el tiempo que lleva el trabajo de parto. La técnica en el flanco izquierdo puede practicarse en pacientes que no se encuentran agotadas por el trabajo de parto y que su temperamento lo permita. La posición de esta técnica es cómoda tanto para la paciente como para el cirujano. Cuando la paciente se encuentra en recumbencia debido al agotamiento o su temperamento no permite realizar la técnica Incisión Fosa-Paralumbar Izquierda, puede emplearse la técnica ventral por línea media o la ventro-lateral.