Evaluación de la dinámica de las partículas del suelo, por medio de perfiles micritopográficos - Cajamarca, Eduardo; Macancela, Geovanny
El presente estudio contempla tres variables fundamentales: precipitación e intensidad de lluvia, parcelas de micro-erosión y obras de conservación. Para esto se procedió a tomar información de precipitación mediante un pluviómetro tipo hellman durante un año. Se establecieron parcelas de micro-erosión, en rangos de pendientes del 12 al 25 % y del 26 al 50 %, en terrenos con cultivo (maíz-fréjol) y suelos en barbecho, mediante el perfilador micro-topográfico se realizaron lecturas quincenales o luego de un evento de lluvia, obteniendo de esta manera los distintos perfiles en las parcela, con el fin de realizar un seguimiento del comportamiento de las partículas del suelo dentro de cada parcela. Como resultado de la investigación se obtuvo información de precipitación anual, niveles de erosión y cantidad de suelo retenido en las obras de conservación.