Prevalencia de vaginosis bacteriana y factores asociados en pacientes atendidos en la consulta externa del Hospital Darío Machuca Palacios. La Troncal 2010 - Villamar Cabrera, Priscila (Colección de tesis digitales posgrado Medicina)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Vaginosis Bacteriana y factores asociados, en las pacientes atendidas en la Consulta Externa del Hospital Darío Machuca Palacios, del Cantón la Troncal, 2010Materiales y método: Tipo de estudio: Se trata de un estudio de corte transversal que busca determinar la prevalencia de la Vaginosis Bacteriana y factores asociados: embarazo, número de parejas sexuales, inicio de vida sexual activa, uso de DIU, uso de preservativo, duchas vaginales Universo: Todas las pacientes atendidas en la Consulta Externa de Ginecología del Hospital Darío Machuca Palacios del cantón la Troncal que presenten flujo vaginal Muestra: Se conformó de 544 pacientes entre 15 y 45 años que presenten flujo vaginal, atendidas en la Consulta Externa del Hospital Darío Machuca Palacios Resultados: La prevalencia de Vaginosis Bacteriana fue del 32.9 %. El 40,3% tenían un rango de edad de 21 a 30 años. El 62,8% tenían un estado civil unión libre. La mayor prevalencia se encontró en mujeres que tenían por lo menos 2 parejas sexuales, en ellas la vaginosis fue 17,05 veces más prevalente que en las que tenían una sola pareja sexual o no lo tenían. En cuanto a los antecedentes gineco-obstetricos, en las mujeres con historia de hasta 2 cesáreas igualmente 2 partos y más de 2 embarazos, la vaginosis fue significativamente más prevalente. La razón de prevalencia (RP) fue de 3,09; 2,4 y 2,02 respectivamente. En las mujeres que iniciaron su vida sexual a más de los 19 años la vaginosis fue 2,8 veces más prevalente. El 81,6% se realizan duchas vaginales. La realización de más de dos duchas vaginales por semana al igual que la condición de iniciar vida sexual activa después de los 19 años parece tener relación con la mayor frecuencia de vaginosis. La razón de prevalencia (RP) fue de 1,8 y 2,8 respectivamente y la asociación fue significativa Conclusiones: en este estudio se encontró asociación de la vaginosis bacteriana con algunos de los factores mencionados anteriormente como estado civil unión libre en un 62,8%; embarazo actual 24,1%; la realización de más de dos duchas vaginales 39,6%; el tener dos o más compañeros sexuales 84,9% y el inicio de vida sexual mayor a los 19 años 53,8%