Valoración del bajo peso, sobrepeso, obesidad en los niños/as Escuela Hipólito Mora de la Ciudad de Cuenca 2010-2011" - Castro Barrera, Yesenia; Sumba Portilla, Verónica; Rodríguez Sánchez, Amparito; Iturralde Aguilar, María Augusta
Esta investigación destaca el rol de la enfermera como parte importante del equipo de salud y como gestora del cuidado de los niños en los procesos de crecimiento y desarrollo, asesoramiento y vigilancia nutricional. MÉTODO Y MATERIALES Se trata de un estudio descriptivo de corte trasversal que permitió determinar la prevalencia de la mal nutrición en los niños /as de la Escuela Hipólito Mora de la Parroquia Checa del Cantón Cuenca, para en una etapa posterior intervenir sobre ellos, promoviendo acciones de vigilancia, asesoramiento nutricional y seguridad alimentaria para un crecimiento y desarrollo saludable, rescatando la tradición cultural en relación con los hábitos nutricionales. El universo estuvo constituido por 188 niños/as matriculados durante el periodo lectivo 2010 ? 2011; la muestra es de 66 niños, comprendidos entre el segundo al séptimo de básica de la Escuela Hipólito Mora de la Ciudad de Cuenca; el cálculo de la muestra se obtuvo aplicando la fórmula: