Análisis del modelo cim en los procesos del registro y gestión de activos, mantenimiento y construcción en la Empresa Eléctrica Regional Centrosur C. A. - Apolo Vásquez, Henry Alexander; Lema Guamán, Edwin Marcelo
El presente trabajo se centra en el análisis del Modelo de Información Común CIM (paquetes clases y atributos, y las relaciones entre estos) para los sistemas eléctricos especificado en los estándares IEC-61968 e IEC-61970, se detalla el Modelo de Referencia de Interfaz IRM en sus partes correspondientes a la Gestión de Activos, Mantenimiento y Construcción y el Modelo Semántico Empresarial fundamentado en el mapeo del CIM para estas partes, partiendo de una arquitectura lógica para la gestión de Activos y Trabajo; debido a que cada vez es mayor el número de empresas eléctricas y proveedores de software que han adoptado y están de alguna manera encaminados al cumplimiento del estándar, con el objetivo de alcanzar la interoperabilidad entre sistemas de distintos fabricantes. Además se presenta el análisis del estado actual de la CENTROSUR fundamentado en el Modelo de Madurez de Redes Inteligentes SGMM para las funciones de gestión de Activos y Trabajo.