Impacto de las remesas en el ingreso nacional disponible bruto con relación al PIB de Estados Unidos y el PIB de España, período 1993-2010 - Matute Argudo, Liliana Paola; Zuña Morocho, Ana Lucía
El presente trabajo analiza las remesas y los principales agregados macroeconómicos como lo son el Producto Interno Bruto, el Producto Nacional Bruto y el Ingreso Nacional Disponible rubro en el que las remesas han contribuido de manera considerable. Esta investigación se analizó en dos períodos; el primero que va desde 1993-1999 en este periodo se da un sinnúmero de procesos de liberalización comercial y financiera los que ocasionaron la crisis de fin de siglo y un segundo periodo que comprende los años 2000-2010 iniciando esta década con el proceso de dolarización que ayudó a que algunos indicadores económicos se recuperen notablemente. Se aplica un modelo econométrico para confirmar que una economía con mayor producción como lo son Estados Unidos y España atraen a las personas en busca de mejores oportunidades para su familia lo que se convierte en mayores ingresos por remesas para el país.