Prevención del maltrato físico y emocional por parte de sus parejas en mujeres adolescentes que cursan el 4to, 5to y 6to año de bachillerato en el Colegio Fiscomisonal Río Upano en el período enenero-junio de 2011 - Astudillo Luna, María José
Este es un proyecto que se aplica en la identificación y prevención de la violencia en mujeres adolescentes dado que son muchos los cambios a los cuales entran en esta etapa dejando su niñez para entrar a un mundo totalmente desconocido para ellas, etapa llena de retos como búsqueda y formación de la identidad, la sexualidad en desarrollo, la separación del adolescente y sus padres, cambios físicos, cambios psíquicos, entre otros, son muchos de los aspectos a los que se enfrenta una adolescente que es como un soldado que se enfrenta a una guerra en la cual si no está lo suficientemente armada y preparada puede morir en el combate o quedar gravemente herida por el resto de su vida, y a esto debe añadirse un ejército que se preocupe y esté listo para socorrerle cuando lo necesite, su familia El maltrato es un monstruo que devora a muchas parejas jóvenes y no saben cómo detectar previamente los factores de riesgo, todos y todas merecemos una vida digna, libre de violencia y abusos, una vida con respeto de género, sembrando en los jóvenes la equidad en todas las áreas y que mejor forma que prevenir el problema antes que necesite tratamiento