Formulación del presupuesto del comité de Empresa de Trabajadores de Etapa del 2011 - Barros Fajardo, Deisy Patricia; Cabrera Guamán, Norma Elizabeth
Nuestra tesis está enfocada a la importancia de los presupuestos como herramienta principal de administración analizando particularmente el manejo efectuado del Comité de Empresa de los Trabajadores de E.T.A.P.A., con la finalidad de desarrollar un modelo eficiente de administración, de acuerdo en lo establecido en la normativa vigente. Para el desarrollo de este trabajo se han utilizado técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa como registro de documentos tales como entrevistas, observaciones, opiniones de todas las secretarías y constataciones físicas. Como resultado de nuestro análisis hemos llegado a la conclusión que existen ciertas debilidades en cuanto a los Presupuestos principalmente en lo referente a la Planificación, Programación, Formulación, Aprobación, Ejecución, Evaluación, Liquidación, Cierre, y a la transparencia de la información, ya que en el Comité en años anteriores generaban los ingresos y gastos de acuerdo a la necesidad sin planificar, conllevando a una desorganización financiera, con falta de conocimiento del movimiento que tenia la secretaría financiera. Como propuesta básicamente se ha desarrollado un Presupuesto 2011, y un Plan Operativo Anual, constando todas sus actividades, metas, objetivos y fuentes de financiamiento con su respectivo cronograma de actividades de acuerdo a las fechas programadas permitiendo de esta manera alcanzar con los objetivos y metas propuestas, para así lograr que en el Comité de Empresa de Trabajadores de E.T.A.P.A. acaten con todas las normas presupuestarias y den su debida importancia a la herramienta principal que es el presupuesto y el Plan Operativo Anual siendo una guía para un mejor futuro y funcionamiento del Comité.