|
|
|
|
LEADER |
00000nam a2200000 a 4500 |
001 |
TGAS-17 |
005 |
20230308200443.0 |
008 |
011072|2011 ||||||||r|||||||||||spa|| |
040 |
|
|
|b spa
|
041 |
1 |
|
|a spa
|
100 |
1 |
|
|a Alvarado Figueroa, Norma Judith.
|9 169835
|
245 |
|
|
|a Propuesta innovadora de 10 platos representativos de la gastronomía de la provincia de Loja en base a los existentes
|c Norma Judith Alvarado Figueroa. Director Santiago Carpio
|h cd
|
264 |
|
|
|a Cuenca
|c 2011
|
300 |
|
|
|a CD
|b ilu
|c 18 cm
|
502 |
|
|
|a Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
|b Universidad de Cuenca
|c hos
|d Carpio Alvarez, Santiago, dir.
|e GASTRONOMIA
|
504 |
|
|
|a incl. ref.
|
520 |
3 |
|
|a En la presente monografía deseo aprender y dar a conocer algo más sobre el amaranto, sangorache o ataco como se lo conoce en Cuenca, un producto tradicional que gozaba de gran prestigio y valor en las culturas pre hispanas más difundidas como lo son las culturas mayas, aztecas e incas. El amaranto como alimento ha desaparecido casi por completo de la dieta de los cuencanos, se lo conoce y cultiva desde la provincia del Cañar hacia el norte del Ecuador, debido a que el INIAP lo incluyó en el programa de rescate de ?Granos andinos?, con el fin de mejorar la dieta alimenticia de las comunidades. Es un producto de fácil cultivo y a bajo costo, posee una excelente aceptación y gran demanda en las comunidades de centro y sur América aún cuando por sus propiedades alimenticias es ya requerido en países de Asia y Europa obteniendo por este un buen precio de venta en el mercado. El amaranto es un producto con un alto valor en vitaminas y nutricional, que tiene facilidad para la elaboración de cualquier tipo de comida, tanto en preparaciones de sal como de dulce, sin que falten las bebidas elaboradas con este seudo cereal; de esta forma pretendo rescatar el valor alimenticio que ostentaba el amaranto en la época pre hispana.
|
650 |
|
|
|a Amaranto
|9 109902
|
650 |
|
|
|a Sangorache
|9 169836
|
650 |
|
|
|a Ataco
|9 122263
|
650 |
|
|
|a Culturas pre hispanas
|9 169837
|
650 |
|
|
|a Valor vitaminico
|9 169838
|
650 |
|
0 |
|a Rebelión
|9 675
|
852 |
|
|
|a UC-CDJBV
|c ESTANTERIA CERRADA
|f Donación
|k mariana.feican
|l 1
|m Limitada
|p 20110722
|q 1.00
|t TGAS-17
|b 1
|d CDRC
|e CDRC
|g ESTANTERIA CERRADA
|u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tgas17.pdf
|z 2011-10-72
|
856 |
|
|
|u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tgas17.pdf
|
942 |
|
|
|c TS
|
999 |
|
|
|c 91896
|d 91896
|