Criterios de diseño y normas para sistemas de distribución para la presentación, revisión y recepción de obras ejecutadas por ingenieros y compañias eléctricas en libre ejercicio aplicados a la Empresa Eléctrica Regional Centrosur C. A. - Alulema A., Verónica; González H., Silvia
El presente trabajo brinda los lineamientos que servirán como referente para que los diseños de Redes de Distribución aéreos en Media y Baja Tensión sigan un orden previamente establecido, en la presentación y aprobación del mismo, en el desarrollo del proyecto y en la recepción de la obra; orientado a compañías o profesionales en ejercicio particular dentro del área de concesión de la Empresa Eléctrica Regional CENTROSUR C.A. La tesis contiene una breve descripción del sistema de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C. A., así como una metodología para la elaboración de un diseño de distribución. Se orienta y ordena el procedimiento a seguir, tanto para la presentación, revisión y aprobación del mismo, así como para la recepción de obras por parte de la CENTROSUR. Se incluyen también los formatos del expediente técnico y la simbología a utilizar. Además se señalan las especificaciones técnicas de construcción de obras eléctricas, así como las distancias de seguridad que deben ser respetadas a fin de garantizar la seguridad de las personas y equipos. Se presentan los parámetros a tomarse en cuenta en el desarrollo de un proyecto de alumbrado público, así como los requerimientos exigidos por la CENTROSUR de acuerdo a las necesidades lumínicas. Y finalmente se da a conocer las disposiciones del Ministerio de Electricidad y Energía Renovable concerniente a especificaciones técnicas de los equipos y materiales, y la nueva nomenclatura de las estructuras utilizadas en redes aéreas.