Diseño de cisternas de ferrocemento, análisis económico, constructivo y cualitativo ante cisternar de hormigón armado y cisternas plásticas - López Delgado, Abraham Gerardo; Sánchez Ramírez, Juan Carlos
El presente trabajo consiste en el diseño de cisternas de ferrocemento para una pequeña comunidad en un área rural, y su comparación económica, constructiva y cualitativa ante las cisternas de hormigón armado y cisternas plásticas existentes en el mercado. Este proyecto consta de varios aspectos para el diseño, desde la obtención de la capacidad requerida para la población en cuestión, análisis hidrostático, análisis hidrodinámico producido por sismo, bases teóricas del ferrocemento y hormigón armado como materiales de construcción. Se realizo el diseño de cada uno de los elementos constituyentes del tanque de almacenamiento tales como paredes, losa de fondo y losa de cubierta, así como una comprobación de la capacidad portante del suelo en donde se asentaran los mismos. Dado que en este tipo de estructuras la impermeabilidad gobierna el diseño, nos basamos en el método alternativo de Tensiones Permisibles para ambos casos, evitando de esta manera la formación de grietas. Finalmente se realiza el análisis de costos para cada tipo de cisterna, estableciendo diferencias de costos y características, ventajas y desventajas, pudiendo de esta manera determinar la alternativa más viable.