La vida como un juego - Pañora CH., Juan Carlos
En principio esta investigación nos lleva al análisis de pinturas, dibujos desarrollados en la infancia, comparándolas con algunas obras de arte contemporáneo creando criterios y definiendo sus relaciones y diferencias, encontrando semejanzas que convergen en esa necesidad lúdica inseparable al hombre. La importancia de lo lúdico y su relación con el juego, asumiendo esa parte constitutiva del hombre, su valor a tales niveles que no se puede pensar la cultura humana sin este componente. Abordar el juego desde esa parte que permite expresar a través de signos los cuales son una representación de algo que no está o se encuentra ausente, esta utilización de signos acciones que nos encaminan al proceso del conocimiento y el lenguaje, entendiendo al mismo como un constate utilizar de signos, en una sumatoria o simiosis que enfoca al pensamiento. Lo que pretendo a través de este proyecto es recuperar estos juguetes que contienen una carga emocional y de recuerdo para cada uno de sus dueños, vestirlos con periódicos el cual es un referente de lo que sucede en la vida, como una alusión a la vida como un juego. La vida como un juego es el título del proyecto que pretende crear un espacio lúdico en el cual se distribuyan varios juguetes con esta connotación para generar un ambiente diferente al habitual. Lo que se busca es establecer una instalación en la cual el espectador pueda interactuar con estos objetos, en esa analogía de un viaje de la realidad al juego y viceversa.