Responsabilidad social empresarial del Ecuador casos de aplicación - Suárez García, Cinthya Paola
La Responsabilidad Social Empresarial puede definirse como la contribución activa y voluntaria al mejoramiento social, económico y ambiental por parte de las empresas, generalmente con el objetivo de mejorar su situación competitiva y valorativa. La responsabilidad social corporativa va más allá del cumplimiento de las leyes y las normas, dando por supuesto su respeto y su estricto cumplimiento. En el presente trabajo partí de la hipótesis de que en Ecuador las empresas: Corporación Favorita C.A., Diners Club del Ecuador y Banco del Pichincha, que participan en el presente trabajo conocen y cumplen con la RSE, y que, esta aplicación y revisión motivará a los estudiantes, futuros gerentes de las empresas ecuatorianas, a posicionar el tema para universalizarlo en el País. Como instrumento de investigación y análisis se aplicaron los Indicadores Ethos, que fueron aprobados por Ecuador en el presente año, los mismos que se vienen aplicando en otros países de la región, una de las Empresas respondió el cumplimiento de su responsabilidad social empresarial con los Indicadores Global Reporting Initiative (GRI) que también son un instrumento válido y en vigencia. Se pudo observar que las empresas investigadas conocen y cumplen con los criterios de la Responsabilidad Social Empresarial de una manera satisfactoria, además de cumplir con las normas y reglamentos vigentes en el País. Los Indicadores Ethos resultan ser de fácil aplicación para el seguimiento, monitoreo y evaluación de las actividades que realizan las empresas en relación a la RSE, motivo del presente trabajo, y deberían ser utilizados en adelante.