Análisis financiero y de gestión de la caja de ahorro y crédito de los trabajadores de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur - Parra Coronel, Pamela; Sarmiento Banegas, Karen
La finalidad de este trabajo es conocer la situación económica y financiera de la Caja de Ahorro y Crédito de los trabajadores de la Empresa Eléctrica, su evolución y los beneficios que ésta representa para sus socios, medida desde el punto de vista de indicadores de gestión, indicadores financieros, además de la metodología CAMEL para conocer la evolución financiera de la Caja de Ahorro y los cambios que ha sufrido en los últimos años (2007 - 2010). Conjuntamente a esto elaboramos un Balanced Score Card, herramienta importante para medir la gestión en la Caja de Ahorro y Crédito. Realizamos una comparación entre las ventajas y desventajas de ser cooperativa y sociedad de hecho, y así determinar la factibilidad de la estudiada institución de realizar o no este cambio Determinamos la tendencia de los resultados financieros de la Institución para conocer su evolución durante el periodo de análisis (2007 - 2010). En base a esto identificar las dificultades de la Caja de Ahorro y Crédito al enfrentar problemas en liquidez, debido a la acumulación de solicitudes de crédito; desinformación de los socios por inasistencia a las reuniones programadas, y la optimización del presupuesto anual. La información utilizada proviene de los Estados Financieros de la institución estudiada. Se revisaron los planes de acción y los presupuestos que mantiene la institución para el desarrollo ordenado y eficiente de la Caja de Ahorro, para observar su cumplimiento o caso contrario determinar los parámetros que impidieron que este se desarrolle eficientemente. ANALISIS FINANCIERO.- Diagnóstico del estado financiero de la empresa, mediante la aplicación de una serie de herramientas, con el fin de realizar la planeación y control financieros y tomar decisiones en general ANALISIS DE GESTION.- Los indicadores de gestión suelen establecerse por los líderes del proyecto u organización, y son posteriormente utilizados continuamente a lo largo del ciclo de vida, para evaluar el desempeño y los resultados