Manual de accesibilidad para hoteles en Cuenca - Zamora Méndez, Rosanna
Mi investigación se elaboró como guía para los hoteles de la Ciudad de Cuenca, donde se plantea ideas para combatir la sensibilidad de discriminación y barreras en el trato adecuado a personas con capacidades diferentes. Se analiza conceptos del turismo accesible y accesibilidad a nivel mundial y local de los diferentes hoteles. Se elaboró un estudio de mercado para determinar la situación actual de los sectores turísticos y hoteles de la Ciudad de Cuenca, con el fin de determinar la accesibilidad de servicios adecuados para el uso y comodidad de éstas personas, como una tendencia que involucre la integración de las personas con capacidades diferentes, en el desarrollo de actividades turísticas. Se determinó los sectores turísticos de acuerdo a la categoría y tipos de hoteles principalmente aquellos que cuentan con el presupuesto suficiente para la infraestructura necesaria que estas personas requieren para su seguridad y comodidad al momento de elegir un lugar de alojamiento en su destino turístico. Se realizó un estudio de campo a través de la observación de los hoteles, encuestas y entrevistas directas al personal y empresarios hoteleros. Se concluye que la mayoría de hoteles no poseen la accesibilidad adecuada para personas con capacidades diferentes, por lo que se recomienda adecuar los hoteles con los servicios y productos para satisfacer las necesidades de accesibilidad de las personas discapacitadas.