Funcionalidad familiar con adolescentes programa niño trabajador área tres INFA Cuenca. Marzo-septiembre 2009 - Ochoa Rodas, Mario Andrés
La investigación, se enmarca bajo el proyecto de evaluación de la Salud de la Familia tiene como objetivo analizar la funcionalidad familiar del Adolescente del Programa Niño trabajador del INFA, con cuarenta adolescentes y sus respectivas Familias. Utilizando los Cuestionarios ¿Cómo es Tu Familia? ¿Cómo es Su Familia? Este proyecto de evaluación se ubica en el contexto del Programa de Salud Integral del Adolescente, enmarcado dentro de la línea de trabajo del Programa de Salud, Familia y Población de la División de Promoción y Protección de la Salud de la Organización Panamericana de la Salud. Es el resultado de las discusiones y de las decisiones tomadas sobre el tema, entre 1984 y 1992, en la Cumbre Mundial a favor de la Infancia, de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud . Uno de los componentes del plan de acción correspondiente al anterior marco de referencia es el proyecto multipaís, promovido por la OPS con financiamiento de la Fundación Kellog a partir de 1992. Este proyecto tiene como fin desarrollar un instrumento para la identificación de familias disfuncionales; un instrumento que pueda contribuir a adecuar los servicios de atención de la salud del adolescente dentro del contexto psicosocial y transdiciplinario que lo inspira. El proceso de creación de los cuestionarios se ciño a las estrategias de participación de grupos de profesionales, académicos e investigadores sobre la familia en los países de la Región de las Américas; de manera que los instrumentos respectivos, son el resultado de los aportes de personas provenientes de las siguientes universidades: Universidad de Minnesota, Universidad de Chile, Universidad Santo Tomás de Bogotá, Universidad de Caldas (Colombia), Universidad de Sao Paulo y Universidad de Buenos Aires.