Servicios de medición avanzada (AMI) para redes inteligentes y su adaptabilidad en el marco de la legislación ecuatoriana - Alvarado Brito, Johan Manuel
En vista de que la industria eléctrica en el mundo está tratando de abordar grandes desafíos, los cuales incluyen: la diversificación de la generación, la introducción de componentes de almacenamiento, generación distribuida, operación óptima, respuesta de la demanda, ahorro energético y la reducción de la huella de carbono; es evidente que estas situaciones no pueden ser afrontadas con la infraestructura y limitada capacidad dela red eléctrica actual, por lo que en este estudio se efectúa una revisión de la nueva visión tecnológica referida a la Red Inteligente ?Smart Grid?, y consecuentemente a la Infraestructura de Medición Avanzada ?AMI?, por constituirse un componente fundamental de la nueva tecnología para esta red. Existen un sin número de ventajas de contar con un AMI, por lo que su implementación con un adecuado soporte regulatorio podrán asegurar los cambios en los modelos de negocio, en que las empresas, sus clientes y la sociedad en su conjunto consigan aprovechar al máximo sus capacidades. Consecuentemente con esta visión de evolución de la red, se presenta un diagnóstico de la estructura del sector eléctrico y su marco regulatorio, aportando con un análisis sobre las nuevas consideraciones que por sus efectos deberán concebir la normativa del sector, sus regulaciones y políticas, las cuales implican un cambio en cuanto a la concepción sobre la inversión, operación, funciones y nuevas prestaciones del servicio.