Análisis del registro de las prescripciones en la ficha médica de régimen de quimioterapia para pacientes ambulatorios del instituto del cáncer Solca-Cuenca - Ochoa Castro, Maritza Raphaela
Se analiza el registro de las prescripciones de citostáticos en la ficha médica de los pacientes ambulatorios que se encuentran en régimen de quimioterapia del Instituto del Cáncer SOLCA ? Cuenca; así como se determinar fallas que se puedan presentar y, a partir de los resultados obtenidos, se identifica las causas que los originan y se proponen soluciones factibles para prevenirlos. Es un estudio que se realizó de forma prospectiva desde el 1 de febrero al 31 de julio del 2010, revisando todas las órdenes medicas ambulatorias de los servicios de clínica Oncológica y Hematología en que se prescriban citostáticos de forma informatizada, impresa y manual, y mediante un impreso específico para facilitar su análisis. Se revisaron un total de 237 prescripciones, las fallas detectadas en los dos servicios fue de 18, 6% en lo referente al registro la superficie corporal y de 17,7% al no registrar el protocolo que sigue el paciente, en cuanto se refiere a la transcripción se determinó que presenta una frecuencia de error global de 1,7%, en la dispensación del medicamento se presentó una frecuencia de 5,9%, todos fueron detectados oportunamente y no llegó a afectar al paciente. En cuanto a los problemas relacionados con los medicamentos el porcentaje fue 11,8% de PRM probables y/o posibles. El análisis del registro de las prescripciones de citostáticos es útil para realizar una descripción y cuantificación de algunos errores que se pudieran presentar, sirviendo como método de garantía de calidad para establecer medidas correctoras oportunas. El presente trabajo ha permitido obtener estadísticas propias sobre los errores en la prescripción en el Instituto del Cáncer SOLCA ? Cuenca que va servir para mejorar la calidad en la prescripción.