La prueba en el comercio electrónico - Vázquez Valencia, José Andrés
Con el avance tecnológico el comercio ha tenido que ir de la mano con la tecnología para no quedarse rezagado y es por ello que se han creado figuras como el comercio electrónico que facilitan la vida del hombre ahorrándole tiempo y dinero en la celebración de los contratos. Se ha implantado una cultura dirigida hacia la tecnología de información y comunicación por lo que el comercio electrónico se ha convertido en una herramienta indispensable para los comerciantes en los países desarrollados por cuanto les da agilidad y seguridad en las transacciones, siempre y cuando se realice cumpliendo con los estándares permitidos e impuestos en la ley. Pero no solo el comercio electrónico está teniendo éxito en los países primer mundistas sino que los países subdesarrollados como el nuestro están incorporándose a este tipo de actividad comercial. La uniformidad en regular el comercio electrónico evita que se cometan abusos por parte de las empresas que monopolizan los mercados y se permite de esta forma darle seguridad jurídica a las transacciones. El presente trabajo de investigación engloba los diferentes medios de prueba tanto materiales como electrónicos que disponen los usuarios de la red en caso de ser víctimas de abusos o estafas que vayan en detrimento de su economía o más delicado todavía daños a su integridad moral. El trabajo resume inicialmente en términos generales lo que entendemos por comercio electrónico, documento electrónico, para adentrarnos con más detalle a la prueba en términos generales y pasar a la prueba en el comercio electrónico, que enmarca incluso temas como encriptación, firma electrónica y el Protocolo 3D-Secure desarrollado por VISA.