Incidencia socioeconómica de las cajas solidarias de ahorro y créido del movimiento de mujeres en el El Oro (MMO) - Ortega Patiño, Tania; Pineda Tituana, Lourdes
La presente tesina pretende hacer un análisis de una de las formas de organización de la Economía Popular y Solidaria como son las Cajas de Ahorro y Crédito, que ayudan a personas de bajos ingresos económicos que no pueden acceder a un crédito en el sistema financiero tradicional. Además se hace hincapié en la incidencia socioeconómica de las Cajas de Ahorro y Crédito del Movimiento de Mujeres de El Oro. El objetivo central es analizar el funcionamiento de las Cajas Solidarias de Ahorro y Crédito específicamente en los cantones Atahualpa, Huaquillas, Machala, Santa Rosa, El Guabo y Pasaje de la Provincia de El Oro, además se pretende guiar y conocer como se encuentran estructuradas cada una de ellas. La tesina consta de dos capítulos, en el primer capítulo se habla del marco normativo en el que se basan las Cajas Solidarias de Ahorro y Crédito, cual es el papel del Estado mediante la Constitución y que propone La Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria. En un segundo capítulo se aborda la situación de los seis cantones de la provincia de El Oro en donde funcionan las Cajas Solidarias de Ahorro y Crédito. Terminando con una presentación de las encuestas realizadas por las autoras a las Cajas Solidarias que están operando actualmente en la Provincia de El Oro mediante la colaboración del Movimiento de Mujeres de El Oro. Finalizamos con las debidas conclusiones y recomendaciones a las que llegamos luego de esta investigación.