Análisis del anticipo de impuesto a la renta en las sociedades - Caivinagua Astudillo, Gladys Marlene; Prado Ochoa, Fabián Wilfrido
El presente trabajo de Tesis está enfocado al Análisis del Anticipo del Impuesto a la Renta para las Sociedades, que de acuerdo al Art. 41 Numeral 2 Literal b de la Ley de Régimen Tributario Interno y su respectivo Reglamento de Aplicación, varió su forma de cálculo aplicando porcentajes a los principales rubros de los Estados Financieros de las Sociedades. El Objetivo Principal de desarrollar este Tema es proporcionar a los contribuyentes una guía que les facilite en forma eficaz y eficiente el cálculo, declaración y el posterior pago del Anticipo del Impuesto a la Renta. Para la ejecución de este trabajo se han utilizado técnicas de Investigación cuantitativas como cálculos, registros y documentos, y cualitativas como indagaciones. Como resultado del trabajo propuesto se ha llegado a la conclusión de que las leyes están en constante cambio por lo que los contribuyentes deben actualizarse y capacitarse, se destaca que lo que se pretende con la Normativa Vigente respecto al Anticipo del Impuesto a la Renta es que todas las Empresas paguen sus Impuestos de esta manera reducir la Evasión.