Análisis de la pobreza en el Ecuador a través del índice de Gini y la curva de Lorenz, período 2000-2010 - Andrade Andrade, Silvia Jhoanna; Vidal Jaramillo, Carmen Mercedes
La presente investigación es un análisis de la pobreza medida a través del Índice de Gini y la Curva de Lorenz en el Ecuador, a partir del año 2000 cuando la economía se dolarizó como medida de ajuste a las altas tasas de devaluación del tipo de cambio generadas en la década anterior. Hemos puesto énfasis en demostrar que la pobreza a través de los ingresos por rama de actividad económica, disminuyó a partir del 2005 hasta el 2010, último año de análisis, que establece la inequidad entre la cantidad del valor del ingreso con un respectivo número de habitantes basándose en el área entre la Curva de Lorenz y la recta de la perfecta distribución de ingresos. Consideramos que unos de los factores que origina la diferencia entre las personas económicamente solventes con los pobres son las remesas económicas, ya que esto ayuda a que la pobreza disminuya aunque en algunos casos la diferencia de envíos de estos recursos a estos sectores económicos del país es grande, además de que el empleo es considerado como uno de los factores que influye positivamente en el crecimiento del Producto Interno Bruto. La pobreza entre los años 2000 ? 2004 fue bastante alta, siendo los años con mayor pobreza el 2002 y 2003, para los años restantes al 2010 la pobreza se reduce en una medida no considerable. Después de la dolarización varios sectores económicos empezaron a recuperarse, influyendo positivamente en el crecimiento de la economía.